Gare au Grand Chauve!

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Yaourt maison

Strawberries in milk

Grâce à mes chers amis Gros Chauve et Émilie qui m'ont prêté leur yaourtière je me suis lancé dans la fabrication maison de yaourts.
Petit compte rendu

Pourquoi?

Pourquoi faire soi même ses yaourt me direz vous?

  1. c'est écolo; les yaourts sont l'un des produits les plus sur emballés
  2. c'est drôle!
  3. c'est économique (mais bon pas des milles et des cents)
Comment?

Après plusieurs essais voici mes conclusions.

Prendre 1 L de lait demi écrémé, ajouter un yaourt (soit acheté dans le commerce, soit restant d'une fournée précédente), ajouter l'équivalent d'un pot de lait en poudre, remuez et laisser cuire pendant 8 heures.

Les paramètres importants sont:

  • Durée de cuisson: 8 h

Plus c'est long plus c'est bon il parait mais en l'occurrence plus c'est long plus c'est acide.
Mon premier test était à 16h c'était immangeable.

  • lait entier ou demi écrémé?

J'ai testé les deux, entier le yaourt est plus crémeux mais un peu écœurant. Je préfère le lait demi écrémé.

  • le lait en poudre est important

Sans cela le yaourt est trop liquide

  • la yaourt source: j'ai lu sur le net que ceux au bifidus[1] ont un résultat moins acide.

Je ne saurais pas dire si c'est la cas ou pas.

  • bonus?

J'ai testé:
- noix de coco en poudre: a tendance à remonter à la surface
- chocolat en poudre: coule au fond
- gousse de vanille: bien ouvrir la gousse, le parfum était un peu discret

Tout cela était bon sous réserve, vous l'aurez compris, de mélanger avant de manger!

Inconvénients

Il faut s'organiser un minimum mais c'est très gérable, la yaourtière s'arrête toute seule, il suffit de la lancer avant d'aller se coucher.

Les yaourts sont assez gros: 7 pots par litre cela fait un pot à 143 ml contre 125 ml pour un pot classique.
Pas un vrai soucis mais pour moi qui en mange 2 par jour ça fait une différence; j'envisage de diminuer la quantité de lait (mais c'est plus compliqué pour les doses!).

D'une manière générale les yaourts sont assez liquides quoi que l'on fasse.
Ils se conservent moins longtemps. Au delà de 4 jours ils ont des cheveux qui poussent!


En dehors de cela pas de problèmes, cela se fait sans soucis et c'est drôle de tester des recettes différentes!

Un grand merci à Gros Chauve et Émilie pour leur prêt, j'en fais bon usage!

Crédit photo: R'eyes Certains droits réservés (licence Creative Commons)

Notes

[1] existe en marque distributeur

Commentaires

1. Le mardi, octobre 27 2009, 21:17 par Emilie

C'est vrai que les pots de yaourt sont gros! Perso, je faisais beaucoup de yaourts... une tournée avec les pots de la yaourtière en alternance avec des pots la laitière pour aller plus vite! C'est vrai que le volume la laitière est bien! Mais du coup je perdais le côté pratique des petits couvercles qui vont bien...

2. Le jeudi, octobre 29 2009, 00:35 par Gros Chauve

Au bout de 4 jours des cheveux qui poussent? C'est peut être une idée à commercialiser pour nous le clan des cheveux qui poussent pas.

3. Le vendredi, octobre 30 2009, 18:48 par Grand Chauve

@Gros: mais qui voudrait des cheveux sur la tête? c'est saaaalllllleee!! :)

4. Le samedi, novembre 7 2009, 09:19 par la chamelle du maroc

Nous nous sommes aussi maintenant convertis aux yaourts maison. Dans notre yaourtière premier prix (équivalent de 15 E, pas programmable ni rien... juste allumable et éteignable!), on fait 7 yaourts avec environ 800 bons mL de lait. Je mets 7 sucres dans le lait que je fais chauffer et je mélange le tout à un yaourt nature et c'est tout. Préparation 3 minutes, vaisselle, 3 minutes, cuisson 10 heures.
On a fait des essais avec temps de cuisson différents, ajout de lait en poudre, confiture au fond, vanille dans le lait, eau de fleur d'oranger etc. ...
Finalement, on a adopté le bon vieux et simple lait + sucre + 1 yaourt nature.
Bisous