Gare au Grand Chauve!

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5 astuces pour manger plus de légumes

Fruit & Vegetable Box

Aujourd'hui le Grand Chauve viens à la rescousse des campagnes de pub 5 fruit et légumes par jour et vous aide à manger plus de légumes!
Sympa, non?

1. Achetez une cocotte minute

Là maintenant, tout de suite. Ne discutez pas. Prenez le modèle le plus simple - celui à 40 € - si vous regardez les autres le prix va vous dissuader (les clipso-bidules à 150 - 200 € miam miam).
Si votre budget est vraiment serré pensez à Emaüs ou autre brocantes.

Alors oui c'est gros, encombrant et pénible à nettoyer mais la cocotte minute c'est l'instrument magique qui met tous les légumes à 15 min de votre assiette.
Sans elle les légumes sont beaucoup trop long à cuire et on n'en mange pas.

Ah et si vous faites parti de ceux qui ont été flippé par leur arrière Grand Mère respirez un grand coup: les cocottes modernes n'explosent pas elles ont une soupape de sécurité.
Oui même les premiers prix.

2. Acheter de bons légumes

Genre pas en supermarché où ils sont massivement insipides.
Faites donc vos courses au marché ou au primeur du coin.
Prenez des légumes de saison, produits localement et pourquoi pas bio (dans l'ordre de préférence).

J'achète des légumes bio au marché pour une dizaine d'euro par semaine. Franchement ce n'est pas la ruine, pensez à toutes les cochonneries que vous achetez pour bien plus cher et vous verrez que ce n'est pas excessif.

3. Voyez les choses en grand

OK la cocotte cuit vite par contre il faut encore éplucher les légumes. Ici pas de secret il faut s'y mettre, en regardant bien ce n'est pas si long et c'est une tâche facilement partageable avec les convives.

Les enfants, votre compagnon, vos invités qui sont en avance veulent donner un coup de paluche? Bête comme chou hop un épluche légume et en voiture Simone!

Si vous êtes seul à manger faite la dose de légumes d'un coup. Une fois cuit vous aurez à manger pour deux ou trois repas et comme toutes les choses un peu pénibles le plus dur c'est de s'y mettre!

4. Achetez un pied à soupe

Oui vous allez me dire que vous avez déjà un mixer et que vous n'avez pas la place pour un autre ustensile qui sert jamais.
Sauf que le pied à soupe coûte moins de 15 € et sans lui vous ne vous ferez jamais de soupe parce que cela fait trop de vaisselle et de brassage.

Un pied à soupe c'est un outil simple et dédié qui vous permet de transformer 3 patates, deux carottes et un autre légume qui traine dans le coin (rutabaga, navet, poireau, radis noir etc...) en une délicieuse soupe idéale pour affronter l'hiver.

Un peu de cancoillote et de pain dur et voilà un repas complet, diététique (hey j'ai dit un peu de cancoillote!!), délicieux et finalement vite fait.

5. Ne laissez pas vos légumes tout seuls

OK des légumes tout sec peuvent être un peut tristounes: donnez leur des compagnons de jeu!
Un bon bout de lard, saucisse, poitrine fumé, jarret de porc ou autre collier sont tout indiqué (pas tout à la fois quand même, pensez à votre ligne!!).

Cela donne du bon goût et fait un plat complet. Ajouter une solide rasade de vin blanc avec l'eau est également une bonne idée.

N'oubliez pas non plus les aromates et autres épices: thym, laurier, persil, ail, oignon, gingembre, piment, curry, paprika etc... permettent de relever les plats tout en variant les plaisirs (pareil ne mettez pas tout en même temps! :) ).


Contrairement à ce qui se dit partout ce n'est pas cher du tout: comparez le coût d'une soupe maison avec un pizza préparée vous verrez que ce n'est pas bien cher.

Les légumes c'est cré cré bon pour le goût, pour la santé et pour l'agriculture locale!
Ce serait dommage de s'en priver, non?

Crédit photo: Fruit & Vegetable Box par karimian Certains droits réservés (licence Creative Commons)

Commentaires

1. Le mercredi, mars 10 2010, 23:52 par Emilie

Tout à fait d'accord!

Pour les cocottes, il en existe des petites (4l je crois) très pratiques.
Le pied à soupe est vraiment super. Je trouve même que ça mixe mieux qu'un robot.
Astuce : couper les légumes en petits morceaux réduit le temps de cuisson.

2. Le jeudi, mars 11 2010, 00:55 par Fran6

C'est quoi un pied à soupe ; ça me fait super rire ce nom ? On dirait une expression québécoise..

3. Le jeudi, mars 11 2010, 01:07 par gros chauve

alors moi je dis que finalement une soupe avec de la cancoillote, du lard et tout le tralala...c'est pas du jeu c'est plus une soupe. La solide rasade de blanc j'en parle même pas :) Mais j'avoue que le tout avec quelques croutons ca donne un repas complet sans problème et presque diététique.
Par contre je te met au défi au blind test de retrouver une soupe poirreau pomme de terre avec des légumes cora ou avec des légumes bio

4. Le jeudi, mars 11 2010, 13:02 par Grand Chauve

@Fran6: un pied à soupe c'est un mixer composé d'une hélice simple située au bout d'une tige et qui permet de mixer directement dans la cocotte sans devoir transvaser.

C'est très simple et très efficace: cf http://www.decomenager.com/304-355-...

@Gros: hey j'ai bien écris "pas tout en même temps"!
Pour le blind test je veux bien jouer! Là où je te rejoins c'est qu'une fois mixé la différence de goût est moins flagrante.

5. Le vendredi, mars 12 2010, 00:08 par gros chauve

là ou je suis d'accord c'est que le légume du jardin (et sans doute légume du marché ou bio etc...) est bien meilleur que celui de cora. Je crois que nous n'avons pas acheté de tomate depuis septembre, date de nos dernières tomates. Les courgettes idem : on en n'a pas acheté depuis 2 ans
pour la soupe j'ai jamais eu la même réaction que pour le légume non mixé, que ce soit a la poele ou vapeur... quoi que pour le potiron maison, je me souviens d'une soupe particulièrement bonne. mais est ce que ca venait du légume? à méditer :)

6. Le vendredi, mars 12 2010, 19:48 par Salem's mum

et les fruits dans tout ça ?

7. Le samedi, mars 13 2010, 13:12 par Grand Chauve

pour les fruits: un jus de fruit le matin et un fruit en dessert midi et soir! Pas compliqué! :)

8. Le dimanche, mars 14 2010, 20:27 par marionnette

suite a ton dernier com, Grd C. :

un suppo et au lit!

9. Le dimanche, mars 14 2010, 21:53 par Grand Chauve

j'aime pô les suppos!

10. Le mardi, mars 16 2010, 14:11 par O'beOne

moi non plus...
ça a un gout d'chiottes.

bah quoi ???

11. Le mardi, mars 16 2010, 23:11 par Emilie

Pas besoin de les manger! Suffit de se le mettre dans le trou de balle le soir, et le matin tu as une haleine à l'eucalyptus!!! (pour les intéressés, il s'agit des suppos Brochodermine!)

12. Le jeudi, mars 25 2010, 14:39 par Emilie

J'ai semé quelques légumes pour notre jardin. Et mes super mains vertes ont fait pousser plusieurs plants par pot! Je vais donc devoir m'en débarrasser. Veux-tu que je te garde un plant de potiron? Il paraît que ça peut pousser dans un gros pot de fleur!

13. Le jeudi, mars 25 2010, 19:30 par Grand Chauve

@Emilie: c'est gentil mais je vais décliner la proposition; je vais être absent bientôt donc je ne vais prendre de nouvelles plantes en ce moment :)
Merci!

14. Le mardi, mars 30 2010, 01:15 par marionnette

Emilie, j 'ai ete choque par ton commentaire!!!! mais il m'a bien fait marrer!!!